Etapa 1
Oporto – Vilarinho (26,5 km)
Esta etapa é das mais compridas: poderemos terminar em Vilarinho ou passar a noite em um ponto intermédio, por exemplo Maia que é a 13 km do Porto.
Etapa 2
Vilarinho – Barcelos (27,3 km)
Podemos caminhar sem pressa entre Vilarinho e Barcelos, para chegar à cidade do famoso galo e uma das capitais do artesanato em Portugal. A não perder: a Igreja Matriz, a icónica ponte medieval sobre o rio Cávado, o Paço dos Condes de Barcelos e a Torre da Porta Nova. Barcelos é uma das cidades com mais tradição jacobeia, a qual vai sentir ao caminhar pelas suas ruas e, afinal de contas, a famosa lenda do Galo de Barcelos tem um peregrino de Santiago como protagonista. Se quiser aproveitar para conseguir algum souvenir, passear pela cidade oferece-lhe mais de uma oportunidade de levar o famoso galo, símbolo do turismo nacional e ícone de identidade da nação portuguesa.
Etapa 3
Barcelos – Ponte de Lima (34,5 km)
Estamos perto da fronteira com a Galiza, e começaremos caminho para Ponte de Lima. Esta vila, conhecida por ser a mais antiga de Portugal (obteve este título em 1125), é caracterizada pela sua arquitetura medieval e pela área envolvente, banhada pelo rio Lima. Aliás, é parada obrigatória pela sua saborosa cozinha, destacando-se a lampreia, o arroz de sarrabulho ou os rojões de porco.
Esta é uma etapa comprida e marcada por vários desníveis. Se decide passar a noite em um ponto intermédio, pode escolher Vitorino dos Piães, onde poderá visitar numerosos castros.
Etapa 4
Ponte de Lima – Rubiães (17,4 km)
Neste ponto deveremos fazer uma paragem intermédia em Rubiães, pois Ponte de Lima e a cidade raiana de Valença do Minho estão separadas por quase 40 km. Caminharemos seguindo o rio Labruja, e experimentaremos uma parte bem rasgadinha do Caminho Português: a subida à Serra de Labruja, onde é a famosa Cruz dos Franceses. Se viajar de bike, talvez tenha de carregá-la nos desníveis ou seguir caminho pela M-552 e a seguir a N-201. Se encarar a subida com calma, vai conseguir superar uma das etapas rainhas do Caminho Português de Santiago.
Etapa 5
Rubiães – Tui (19,1 km)
Se resolve passar a noite em Rubiães, a etapa de hoje será curta. Temos duas opções: dormir na formosa cidade raiana de Valença ou atravessar a Ponte Internacional sobre o Rio Minho, entrar na Galiza e passar a noite na cidade de Tui. Se ficar em Valença, deve assistir ao pôr do sol num dos baluartes do Forte, e visitar a Igreja de Santa Maria dos Anjos e a Igreja Matriz de Santo Estevão. Em Valença também poderá degustar boa gastronomia portuguesa, que proximamente terá de mudar pela galega. Recomenda-se o Bacalhau de São Teotónio, Cabrito à Sanfins, anho no forno ou caldo verde.
Etapa 6
Tui – O Porriño (13 Km)
Já estamos na Galiza, a cada vez mais pertinho de Santiago de Compostela. Visite o centro histórico da cidade de Tui, a sua Catedral de Santa Maria, o Convento das Clarisas ou a igreja de Santo Domingo, e comece a etapa com força, pois tem por diante um breve itinerário com traçados suaves e bem assinalados. Estamos a 115 km de Santiago e o Caminho vai conduzir-nos pelo curso do rio Minho para passar por um misto de bosques e videiras. Uma parte importante da etapa seguirá por estrada: recomenda-se tornar-se visível, usando roupas claras ou material retrorrefletor.
Etapa 7
O Porriño – Redondela (16 Km)
Nova etapa suave con desníveis reduzidos. A única dificuldade está na subida que une o Albergue de Mos com a capela de Santiaguiño. Uma vez superado este ponto, o Caminho continua descendo até chegarmos a Redondela. Nesta vida poderá experimentar o que há de melhor da sua gastronomia: o choco. Nas águas da Ilha de San Simón há abundância deste cefalópode, da família da lula, o qual poderá saborear com arroz, na própria tinta ou em empada.
Etapa 8
Redondela – Pontevedra (19 Km)
Etapa curta, com reduzidos desníveis -só duas subidas rasgadinhas ao sair de Redondela-, decorre a par da formosa Ria de Vigo. Vale a pena deter-se a conhecer as joias patrimoniais de Redondela, como o Castelo de Soutomaior ou a ponte romana de Pontesampaio.
O mais conveniente é acabar a etapa em Pontevedra, pois a cidade conta com um grande património histórico e ruas muito animadas. Não se esqueça de visitar o santuário da Virgem Peregrina, símbolo da cidade e dedicado aos peregrinos. E no que tem a ver com a gastronomia, não perca a oportunidade de experimentar pratos de marisco, moluscos ou peixe, especialmente ostras, mexilhões, amêijoas e zamburiñas. E à sobremesa, folhados recheios de amêndoa.
Etapa 9
Pontevedra – Caldas de Reis (19 Km)
Esta etapa atravessa caminhos e aldeias típicas do formoso rural galego. Vai passar por vários pontos da estrada nacional (N-550, que une Pontevedra e Santiago de Compostela) para ziguezaguear por plantações, campos e aldeias durante todo o trajeto para Caldas, vila com história milenária conhecida pelas suas fontes termais. Não deixe de visitar as suas igrejas românicas e de colocar os pés nas águas termais da fonte das Burgas, pois eles bem merecem!
Se ainda não experimentou, experimente a empada galega. Tem de lampreia, de berberechos (berbigões), de sardinha ou de carne... Vai encontrar autênticas delícias nas etapas do Caminho Português que atravessam Galiza.
Etapa 10
Caldas de Reis – Padrón (17 Km)
Nesta etapa mudaremos a província de Pontevedra pela província da Corunha, para chegar a Padrón, onde é a freguesia de Iria Flavia, uma das mais importantes no que à tradição jacobeia diz respeito. Neste lugar levantava-se a antiga cidade romana homônima, a qual dispunha de um importante porto. Conta a lenda que foi em Iria Flavia onde o apóstolo Santiago aportou pela primeira vez em terras peninsulares, e foi lá que desembarcaram, tempo depois, os seus discípulos Teodoro e Atanásio, na barca de pedra na que transportaram os seus restos mortais desde Jerusalém. Estamos bem perto. A pedra, ou padrão, a que foi presa a barca está presentemente colocada no altar da Igreja de Santiago de Padrón.
Padrón é também o berço da poeta galega mais internacional, Rosalía de Castro, e na vila pode visitar a sua Casa da Matança. Aliás, deve provar os famosos pimentos de Padrón (ou de Herbón), com tortilla, com raxo ou sozinhos... São muito saborosos, mas lembre-se: "uns pican e outros non".
Etapa 11
Padrón – Santiago de Compostela (22 Km)
Hoje é o grande dia! Esta é a última etapa do nosso caminho, e em ela vamos andar por cima dos passos de Teodoro e Atanásio, os discípulos de Santiago o Maior que recolheram clandestinamente os seus restos mortais e, numa barca de pedra, iniciaram uma travessia marítima para Iria Flavia e mais tarde continuaram caminho até a atual Compostela. Esse trajeto será o que você faça nesta última etapa, atravessando aldeias e vilas até chegar à capital e à cidade mais monumental da Galiza: Santiago de Compostela. Em poucas horas estará na praça do Obradoiro, onde inevitavelmente as emoções emergirão sem pré-aviso: por um lado estará desejoso/a de tão ansiado abraço a Santiago, mas por outro não quererá que o Caminho termine. Mas tenha a certeza de que o Caminho vai continuar vivo em você, palavra de peregrino.